7+

Сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад комбинированного вида № 36 «Найырал»

Конспект образовательной деятельности «Пересказ тувинской народной сказки «Как верблюд стал некрасивым»

Конспект подготовила воспитатель Старавойтова Е.А.

В настоящее время стало особенно актуальным воспитание у подрастающего поколения нравственных качеств, патриотизма.

Патриотизм — высокое гражданское чувство и высокое слово в то же время очень простое и очень понятное, за которым для каждого человека многое: любовь к родителям, своему дому, какому-то уголку Земли, любовь к Родине, к народным традициям, творчеству, в том числе и к народным сказкам.

Доброта, справедливость, положительное отношение к труду и природе — лучшие качества воспитанного человека. Только человек, у которого добрый ум и доброе сердце, — полностью добрый и надежный человек.

Мы часто задумываемся над тем, какими хотели бы видеть своих воспитанников — конечно, здоровыми, умными, вежливыми, добрыми, справедливыми. Нас очень волнуют слова В. А. Сухомлинского о том, что ребенок должен чувствовать красоту и восторгаться ею, чтобы в его сердце и памяти всегда сохранялись образы, в которых воплощается Родина. Нет, и не может быть настоящего человека без любви, к родному краю и без бережного, доброго отношения к ней. Используя в работе с дошкольниками тувинские народные сказки, мы порой недостаточно внимания уделяем тому, какие глубокие чувства можно воспитать у ребенка с их помощью. А ведь детям необходимо знать о своей родине как можно больше, чтобы рассказывая о ней у них возникало чувство восхищения и восторга.

Таким образом, знакомя детей с тувинскими народными сказками, педагог формирует у них нравственное и эстетическое отношение к действительности. В сказках раскрывается красота родной природы, ребенок оценивает отношения между персонажами, их поступки.

Основная заслуга тувинской народной сказки — это предоставление возможности ребёнку вживляться в роль не только главного героя, но и с другими одушевленными персонажами.

В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты тувинского народа, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с тувинским фольклором, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям.

Мы считаем, что именно благодаря народным сказкам ребёнок учиться открывать своё сердце. Это один из самых приятных и интересных способов развить ребёнка, а также помочь ему. Сказка расширяет восприятие мира ребёнка, учит его воображать и входить в роль разных персонажей, что позволяет ему накапливать самое важное и ценное для любого человека — жизненный опыт!

Конспект занятия по сказке 

risunok_5