7+

Сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад комбинированного вида № 36 «Найырал»

Мастер-класс «Игровая кукла своими руками»

 В рамках педагогического совета   » Социализация  ребенка дошкольника  посредством сюжетно-ролевых игр в рамках реализации ФГОС ДО » в нашем ДОУ прошел мастер-класс «Игровая кукла своимими руками» Воспитатель речевой группы Старавойтова Е.А., рассказала и показала педагогам, как изготовить народную куклу из ткани. 

В русской деревне даже в начале 20 в. самодельная тряпичная кукла была наиболее распространенной игрушкой. В некоторых крестьянских семьях насчитывалось до сотни таких кукол. Маленьким детям их делали старшие. Лет с 3-4 девочки сами начинали «вертеть» простейших кукол для себя. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определенную функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т. е. без души) не может селиться нечистая сила. Традиционных русских кукол можно подразделить:

— по назначению – на игровые, обереги и этнографические (или обрядовые);

— по технологии изготовления – на скрутки, кувадки и тканьевые;

— по образу – на куклу – крестьянку и куклу – барыню.

Любовь к лоскутной кукле в народе не прошла — их до сих пор с удовольствием делают многие взрослые, и дети с удовольствием ими играют, поскольку, в отличие от покупной, она одна-единственная и неповторимая на всём белом свете.

Педагоги также, с удовольствием  изготавливали эти маленькие создания!